суббота, 8 ноября 2008 г.

Фильм "Остров" или что нас стимулирует


Сегодня посмотрел, наконец-то, фильм «Остров». Мне уже давно рекомендовали это сделать, да все как-то руки (или ноги) не доходили. Сегодня утром, поднявшись в 6-30 утра, и не будучи уверен, что готов уже встать, решил посмотреть что-то из фильмов. А тут как раз «Остров» оказался под рукой.

Честно сказать, был удивлен этим фильмом. Не ожидал, что у нас могут снять такое и даже показывать на большом экране. Отличный фильм. Если кто до сего времени не смотрел – настоятельно рекомендую.

Но говорить я буду не о самом фильме, а о том, на какие мысли это меня натолкнуло.

Отец Анатолий, главный герой фильма, имеет дар от Бога. Он всегда точно знает о каждом человеке, который к нему обращается за помощью, все необходимое, чтобы действительно помочь. Иначе, можно сказать у него дар знания.

Так вот что интересно. Он на протяжении всего фильма считает себя не достойным того дара что у него есть, поскольку он не чувствует прощения и продолжает ощущать вину за смерть человека.

И я обратил внимание, что именно это чувство вины и ответственности, вынуждало его постоянно искать Бога. Не прекращая. Не останавливаясь.

Именно чувство вины и ответственности вынуждало его быть живым верующим, а не превратиться в религиозного человека, для которого отношения с Богом – пустой звук. Он считал себя недостойным, и это двигало его вперед.

Как часто, мы прекращаем развиваться, считая, что мы уже всего достигли. Что мы все знаем, что мы все умеем. Пусть не в абсолютном значении, но касательно нашей жизни.

И именно привычность, достаточность и успокоенность делает нас менее активными. Именно это делает нас теми, кто начинает свое падение. Ведь не зря сказано: «Кто стоит, заботься о том, чтобы не упасть».

Отца Анатолия стимулировала вина, грех, как он говорил. Хотя, судя по концовке фильма, в итоге он понял, в чем было его призвание, его судьба. И почему Бог дал ему дар знания.

Но ведь гораздо лучше, когда наше движение, наше развитие, наше стремление не успокаиваться на достигнутом, стимулируется чем-то другим.

Чем? Призванием. Судьбой. Миссией. Называйте это как хотите. Важна суть. Гораздо лучше, когда нас двигает вперед желание реализовать себя. Реализовать себя в том, для чего мы были созданы.

Не эгоизм, не вина, не гордость. Ведь это тоже может быть сильным стимулом. Это тоже может направлять. История человечества знает массу этому примеров.

Останавливаться - нельзя. Привыкать – нехорошо. Успокаиваться – непозволительно. Стремиться – нужно. Двигаться – необходимо. Достигать большего – обязательно.

Конечно, до этого еще надо понять, для чего мы были созданы. Понять, кто мы такие и каково наше призвание. Как это сделать – я уже говорил. И потому не буду повторяться.

Понимание себя, правильный стимул, постоянное движение вперед – и мы будем победителями. Неизбежно.

Комментариев нет: