воскресенье, 4 января 2009 г.

Учимся у 8-милетней девочки


Фильм «Хайди», это история о маленькой девочке Хайди (ей только исполнилось 8 лет), которая несмотря на все невзгоды в ее жизни, правильно относилась ко всему происходящему.


События в фильме начинаются с того, что тетя отводит Хайди к дедушке. Причем в том городке, рядом с которым жил ее дедушка, все знали его как очень грозного человека.


Но Хайди с первых минут знакомства со своим дедушкой, стала вести себя совсем иначе, чем делают это большинство детей. Из ее уст ни разу не прозвучали слова недовольства. Она принимала все таким как есть. Ее дружелюбие и оптимизм – поражает и завораживает.


Именно такой ее подход очень сильно изменил дедушку. Из грубого и нелюдимого человека, он превратился в общительного и доброго.


Но вот, в один из дней, когда Хайди готовилась к вечеринке по случаю своего дня рождения, пришла ее тетя и увезла ее. Даже не дав попрощаться с дедушкой и друзьями.


Она отвезла ее в город, в семью, которая искала девочку подружку для своей дочери, которая не могла ходить. Сделала она это не из-за заботы о Хайди, а из-за собственной выгоды. Она получила за это деньги.


Как бы Хайди не была расстроена тем, что она оставила своего дедушку одного, все же она и в этой семье проявила свой удивительный характер.


Она действительно сделала жизнь своей новой подруги Клары интересной. Она вселила в нее (Клару) уверенность в том, что она может научится ходить. И хотя так очень этого боялась, поддерживала и помогала Кларе преодолеть этот страх. И вот, когда на рождество отец Клары вернулся домой, она сделала отцу подарок – немного прошла сама, без помощи, своими ногами. Это было удивительно.


Гувернантка, которая заботилась о жизни Клары до этого времени, так была расстроена тем, что Клара начала ходить, что разбила подарок Хайди, который ей подарил отец Клары. А когда отец Клары сказал, что она уволена, попыталась украсть Хайди и продать ее цыганам.


Но слава Богу, дедушка ее к тому времени был в городе (он сразу, как собрал денег, направился в город на поиска Хайди). И он не позволил чтобы Хайди продали цыганам. В итоге, все кончилось хорошо.


Лично меня поразило, как такая маленькая девочка, при таком количестве предательства (сначала тетя, потом Клара, когда не захотела ее отпускать о себя, потом гувернантка Клары, когда хотела продать ее цыганам…), не потеряла веру в людей, оптимизм и способность вдохновлять других.


Она в столь юном возраста, смогла усвоить главное правило успеха «Нет ничего невозможного. Надо просто взять и сделать».


А еще, Хайди стала для меня примером правильного характера. Когда ты все что происходит в жизни, принимаешь таким, как есть, не пытаясь выяснить, кто виноват. А просто берешь и делаешь то, что ты можешь. И никогда не теряешь радость в своем сердце.


Я бы хотел быть похожим на Хайди. А вы?

Комментариев нет: