воскресенье, 16 января 2011 г.

Хочу быть счастливым!

Хочу быть счастливымЧеловек, сложное существо. Гораздо сложнее всего остального, что существует на земле. В большинстве своем мы сотканы из множества противоречий. Причем эти противоречия проявляются во всем. Начиная от того, чем мы руководствуемся при покупке вещей, до мотивов в выстраивании отношений с другими людьми.

Шпионов учат «читать» людей, чтобы они могли эффективнее ими манипулировать. Но почему-то многие из нас почти не прилагают усилий к тому, чтобы научиться понимать самих себя.

Впрочем, порой мы просто этого боимся. Ведь гораздо проще воспринимать себя такими, какими мы привыкли себя видеть. Или, что встречается еще чаще, воспринимать себя такими, какими нас видят люди.

Сформировать у других людей положительное (или отрицательное, кому как нравиться) впечатление о нас во много раз легче, чем пробовать понять самого себя. И большинство именно по этому пути и идет. Порой даже не отдавая себе в этом отчет. И все ради того, чтобы чувствовать себя счастливым. Ведь когда нас ценят, когда нами восхищаются или даже просто одобряют, это дает нам ощущение счастья.

И все же, как говорят специалисты исследующие тему счастья, наиболее длительное влияние на его ощущение, оказывает осознание самого себя и своего предназначения. Получается, когда мы пытаемся понять себя, мы тем самым приближаемся к собственному счастью.

Но одно дело понимать это, другое дело идти этим путем. Это чем-то похоже на езду на сноуборде. Для того чтобы научиться хорошо ездить на сноуборде, важно побороть в себе один инстинкт. Когда ты катишься вниз с горки с большой скоростью, все твое естество пытается перенести вес тела на заднюю ногу, потому что твоему телу страшно, и оно, руководствуясь инстинктом, пытается уклониться от надвигающегося на тебя ужаса.

Но именно это инстинктивное побуждение, если ты ему поддашься, может привести тебя к беде, от простого падения, до серьезных переломов, в случае неудачного падения. Для эффективной езды надо победить свой инстинкт и при езде переносить вес на переднюю ногу, чтобы задней можно было задавать направление движения.

Так и в обычной жизни. Когда мы ощущаем себя несчастными, нам инстинктивно хочется восполнить его недостачу извне. Причем в ход идет масса инструментов. Покупки, развлечения, общение, увлечения. Нам совершенно не хочется переносить центр своего внимания внутрь. Потому что это не естественно для нас и от этого нам страшно.

В этом проявляется наша противоречивая натура. Мы, сотворенные по образу Бога, очень неоднозначны. Если у животного мира все легко и просто, то у нас нет. У животного нет ничего, кроме инстинкта. У нас же есть еще и душа, и даже дух. Реакция нашей души и нашего тела будут разными. Отсюда и возникающие противоречия.

Вот почему так важно, в погоне за собственными ощущением счастья, не руководствоваться только инстинктами, но стараться вдумчиво подходить к этому вопросу.

Кто-то сейчас скажет: «Это легче сказать, чем сделать». И вы будете правы и неправы одновременно. Я знаю, как сделать первый шаг, к тому, чтобы жизнь начала меняться.

Прямо сейчас, если есть что-то вокруг вас, что может вас отвлечь, избавьтесь от этого. Кому-то сейчас достаточно просто выключить музыку или телевизор. Кому-то придется уйти в другую комнату. Сделали? Хорошо.

Теперь возьмите ручку и бумагу. Не поленитесь это сделать. А если все же лень, то лучше дальше не читайте. Вам это не надо.

Те же, кто взял ручку и бумагу, подумайте и вспомните наиболее яркие моменты из своей жизни, когда вы чувствовали себя счастливым. Причем вспомните не столько само событие, сколько свое ощущение. Запишите это. Для удобства можете парой слов описать само событие, а затем свое ощущение.

Теперь вспомните моменты, которые сильнее всего вас огорчали. Само событие и свои ощущения во время этого.

Запишите это.

А теперь подумайте, что легче всего вам было вспоминать?

Посчитайте, каких событий все записали больше, тех, что давали вам ощущение счастья, или наоборот?

Если вам было легче вспоминать счастливые моменты и их вы записали больше, скажите прямой сейчас, вдумчиво и вслух: «Спасибо тебе Бог за все хорошее, что было в моей жизни, за то, что я смог/смогла пройти через все сложные моменты в своей жизни. И спасибо за все то, что ждет меня в будущем»

Что вы сейчас ощущаете? Это напоминает то самое ощущение счастья, что вы уже переживали ранее?

Запомните одну важную вещь, источник вашего счастья – внутри вас. Начните с этого дня анализировать свои поступки, старайтесь понять свои мотивы. Лучше всего начать вести дневник, это поможет легче понять самих себя. И чем больше мы понимаем себя, тем легче нам расти и развиваться. Тем легче нам стремиться к большему. Тем легче нам понять, чем именно стоит заниматься по жизни. Все это усиливает наше ощущение счастья.

Если же вам легче вспоминались негативные моменты жизни, и их вы записали больше всего, вам нужно сказать прямо сейчас, вдумчиво и вслух: «Я хочу изменить свою жизнь, Бог. Спасибо, что у меня есть возможность начать все с чистого листа, начать все с самого начала».

Что вы сейчас ощущаете? Стало ли вам легче на сердце?

То, что вам нужно теперь делать, это в каждом дней и в каждом событии искать то, что может вас порадовать. Тренируйте и приучайте себя смотреть на окружающий вас мир иначе. Тренируйте себя видеть в окружающем вас мире больше хорошего. Наслаждайтесь этим.

И постарайтесь уделять хотя бы 15 минут в день на то, чтобы поразмышлять о себе и о своей жизни. Постараться понять, что именно вас радует, а что печалит. Чем бы вам хотелось заниматься, а что явно не ваше. Практикуя это по 10-15 минут в день, вы уже через пару недель заметите сильные перемены в своей жизни.

Главное, не ослабевайте усилий. Продолжайте стараться понять себя. И тогда мир вокруг вас измениться. Я стремлюсь к этому в своей жизни. А вы?

Комментариев нет: