вторник, 8 марта 2011 г.

Путь к изобилию или альманах “Бедный Ричард”

Бенджамин Франклин не случайно был удостоин чести попасть на купюру в 100 долларовА вы знаете, что Бенджамин Франклин, изображенный на купюре в 100 долларов, единственный, кто не был президентом Америки? Но он попал на купюру не случайно. Этот достойный человек привнес в жизнь Америки много полезного. Правда для меня наиболее интересны его размышления о деньгах. Поскольку он был тем, кто действительно знал тол в отношении и распоряжении деньгами. Ниже, текст созданные в  1748 году (более 360 лет назад!) Но мудрость изложенная в нем, работает и сейчас. Пользуйтесь на здоровье!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я слышал, что ничто не доставляет автору такого большого удовольствия, как узнать, что на его работы многие ссылаются с уважением. Судите тогда, насколько я должен быть удовлетворен случаем, который я собираюсь вам рассказать. Недавно я остановил свою лошадь там, где большая толпа людей собралась на продажу с аукциона товаров каких-то купцов. Час продажи еще не настал, и люди разговаривали о том, что настали плохие времена, а один из них обратился к просто, но опрятно одетому старику, с седой головой: “Послушай, отец Авраам, что ты думаешь о ваших временах? Разве эти тяжелые налоги не разорят страну? Как мы их сможем платить? Что ты нам посоветуешь?” Отец Авраам встал и ответил: “Коли хотите знать мой ответ, то я скажу вам очень коротко, потому что умному одного слова достаточно, как говорит Бедный Ричард”. Собравшиеся захотели, чтобы он рассказал им, и окружили его, а он продолжал следующим образом.

“Друзья, — сказал он, — налоги действительно очень тяжелые, и если бы налоги, установленные правительством, были единственными, которые нужно было платить, мы могли бы легко их выплатить; но у нас есть много других налогов, гораздо более тяжелых для некоторых из нас. Мы платим в два раза больший налог за свою праздность, втрое больше за нашу гордость и вчетверо больше за нашу глупость; и члены королевской парламентской комиссии не могут путем сокращения облегчить или освободить нас от этих налогов. Тем не менее, давайте послушаем хороший совет и что-нибудь придумаем сделать для себя. Бое помогает тем, кто сам себе помогает, как говорил Бедный Ричард.

I. Правительство, которое со своего народа взимало бы налог, равный одной десятой времени, потраченного на работу, считалось бы жестоким; а праздность берет с нас гораздо больше; лень ведет за собой болезни, и это очень укорачивает нашу жизнь. Лень, как ржавчина, разъедает быстрее, чем труд изнашивает, ключ же, которым пользуются, всегда блестит, как говорит Бедный Ричард. Если любишь жизнь, не трать время зря, потому что жизнь состоит из времени. Насколько больше, чем необходимо, мы тратим на сон, забывая, что спящая лиса не ловит кур и что в могиле можно будет отоспаться, как говорит Бедный Ричард.

Если время самая драгоценная вещь, то растрата времени, как говорит Бедный Ричард, является самым большим мотовством; и он нам в другом месте говорит, что потерянное время никогда нельзя снова найти и то, что мы называем достаточным временем, всегда оказывается мало. Давайте тратить время целеустремленно, и если будем стараться, то без затруднения сделаем гораздо больше. Лень делает всякое дело трудным, а трудолюбие легким; и тот, кто поздно встает, должен целый день бегать и только к ночи еле-еле кончит свои дела, а Лень плетется так медленно, что Бедность вскоре догонит ее. Подгоняй свои дела, чтобы они тебя не подгоняли. Кто рано ложится и рано встает, тот всегда здоров, богат и умен, как говорит Бедный Ричард.

Что значит желать и надеяться на лучшее будущее? Мы сами можем улучшить жизнь, если сами как следует примемся за дело. Трудолюбие не нуждается в желаниях; и тот, кто живет надеждами, умрет постясь. Без труда ничего не приобретешь; руки, помогайте мне, потому что у меня нет земли, а если даже есть, так она обложена порядочным налогом. У кого есть ремесло, есть имение; у кого есть профессия, у того есть выгодная служба и почёт, как говорит Бедный Ричард. Но нужно работать, иначе ни уважения, ни почета не хватит, чтобы уплатить налоги. Если мы трудолюбивы, мы никогда не погибнем от голодной смерти. В дом рабочего человека голод заглядывает, но не смеет войти. Судебный пристав и полицейский тоже не войдут, потому что трудолюбие уплачивает долги, а отчаяние увеличивает их. Если ты не нашел клада и у тебя нет богатых родственников, которые оставили тебе наследство, то Усердие — мать удачи, и бог все дает трудолюбивым. Поэтому паши землю глубоко, пока спит лежебока, и у тебя будет достаточно зерна для продажа и для себя. Работай сегодня, потому что ты не знаешь, что тебе может помешать завтра. Один сегодняшний день стоит двух завтрашних, как говорит Бедный Ричард; и дальше — никогда не откладывай на завтра того, что можешь сделать сегодня. Если бы ты был слугой, разве не было бы тебе стыдно, если бы добрый хозяин заметил, что ты ничего не делаешь? А ты разве сам себе не хозяин? Стыдитесь своего безделья, когда так много можно сделать для самого себя, для своей семьи, для своей страны, для своего короля. Снимай рукавицы, бери в руки свои инструменты; помни, что кот в перчатках не поймает мышь, как говорит Бедный Ричард. Это правда, что нужно много сделать, а у тебя, возможно, слабые руки; но берись как следует за дело, и ты получишь хорошие результаты, потому что капля по капле камень долбит и с терпением и старанием мышь перегрызла канат пополам. Небольшими ударами можно большие дубы свалить.

Кажется, я слышу, что кто-то из вас сказал: “Разве человеку нельзя иметь досуг?” Я скажу тебе, мой друг, что говорит Бедный Ричард: Как следует займи свое время, если хочешь, чтобы у тебя был досуг; и если ты не уверен в минуте, не трать понапрасну целый час. Досуг—это время для того, чтобы делать что-нибудь полезное; старательный человек добьется такого досуга, а ленивый человек никогда, потому что жизнь без дела и праздная жизнь — это одно и то же. Многие хотели бы схитрить и прожить без труда, да ума не хватает, тогда как трудолюбие даст покой, изобилие и уважение. Избегай удовольствии, и они сами придут к тебе. У старательной пряхи длинная рубаха; и теперь, когда у меня есть овца и корова, все мне желают доброго здоровья.

II. Но, и обладая трудолюбием, мы должны быть настойчивы, спокойны и внимательны и сами следить за своими делами, не слишком доверяя другим; потому что, как говорит Бедный Ричард,

Я никогда не видел, чтобы дерево, которое часто пересаживали

Или семья, которая часто переезжала,

Процветали так же, как те, которых не тревожили.

И еще, трехкратные переезды с места на место все равно, что пожар: и еще: заботься о своей лавке, и она позаботится о тебе; если хочешь, чтобы твое дело было сделано, ступай сам, если не можешь, так пошли другого.

И еще:

Тот, кто хочет разбогатеть с помощью плуга,

Должен либо сам идти за плугом, либо погонять.

И еще: хозяйский глаз сделает, больше, чем его обе руки; и еще, недостаток заботы наносит больший вред, чем недостаток знаний; и еще, не наблюдать за рабочими, значит оставить им открытым свой кошелек. Слишком доверять чужой заботе — значит испортить дело; потому что в делах этого мира люди спасаются не благодаря вере, а благодаря ее недостатку. Но непосредственная забота человека полезна, потому что, если хочешь иметь верного слугу, который бы тебя удовлетворял, служи себе сам, небольшая небрежность может повести к большому несчастью; из-за того, что не было гвоздя, пропала подкова; из-за того, что пропала подкова, лошадь пропала; из-за того, что лошадь пропала, всадник пропал, потому что он был застигнут врасплох и убит врагами; и все это из-за того, что не позаботились о маленьком гвоздике в подкове.

III. Вот как важно трудолюбие, друзья мои, и внимание к вашему собственному делу; но к этому мы должны прибавить умеренность, если хотим, чтобы наше трудолюбие принесло больший успех. Если человек не знает, как сохранить то, что он заработал, то он всю жизнь может работать без отдыха и умереть, не сохранив даже монеты в четыре пенса. Богатый стол оставляет скудное завещание, и

Много тратится на то, чтобы добыть,

Если женщина из-за чая отказывается прясть и вязать,

А мужчины из-за пунша отказываются рубить и колоть дрова.

Если хочешь быть богат, то думай о том, чтобы сохранить так же, как и о том, чтобы добыть. Ост-Индия не обогатила Испанию, потому что ее расходы больше, чем ее доходы.

Отбрось прочь свои дорогостоящие причуды, и у тебя не будет так много причин жаловаться на трудные времена, тяжелые налоги и семьи, которые требуют больших забот, потому что

Женщины и вино, игры и обман

Уменьшают богатство и увеличивают желания.

И далее, те средств, которые удовлетворяют один порок, достаточны, чтобы воспитать двух детей. Вы думаете наверное, что немножко чая или немножко пунша время от времени, более дорогая пища, более красивые платья и немножко развлечений время от времени не являются большим делом, но помните, маленькая экономия создаёт большой капитал. Остерегайтесь мелких расходов; маленькая течь может потопить большой корабль, как говорит Бедный Ричард; и еще, кто любит лакомство, обязательно будет нищим; и ещё, дураки устраивают пиры, а умные едят на них.

Сейчас вы все собрались здесь на продажу пышных нарядов и безделушек. Вы их называете хорошими вещами, но если вы не будете осмотрительны, то для многих из вас эти хорошие вещи обернутся злом. Вы ожидаете, что они будут продаваться дешево, а возможно они дешевле той цены, по которой продаются; но если вам эти товары не нужны, то они дороги для вас. Помните, что говорит Бедный Ричард: Купи то, в чем ты не нуждаешься, и вскоре тебе придется продать всё необходимое. И еще: когда покупаешь подешевле на один пенс, подумай немножко. Он подразумевает, что, возможно, эта дешевизна мнимая, или сделка, в которую ты втянут, может принести тебе больше вреда, чем добра. Поэтому в другом месте он говорит:

Многие разорились из-за того, что старались купить на грош побольше. Или еще, глупо бросать деньги, чтобы купить раскаяние; и все же эта глупость каждый день совершается на аукционах, так как не хотят заглянуть в альманах. Многие ради того, чтобы надеть пышный наряд, ходят голодные и заставляют голодать свои семьи. Шелка и атласы, пурпур и бархаты гасят огонь на кухне, как говорит Бедный Ричард.

Все это не является необходимым для жизни, и это едва ли можно назвать удобствами; и все же только потому, что это хорошо выглядит, многие хотят купить эти вещи! Из-за этих и других излишеств дворяне доходят до бедности и вынуждены занимать деньги у тех, кого они раньше презирали, но кто благодаря трудолюбию и бережливости устроил свое существование; и в этом случае вполне очевидно, что земледелец на своих ногах выше, чем дворянин на коленях, как говорит Бедный Ричард. Возможно, они получили небольшое состояние и не знают, как оно добывалось; они думают, что сейчас день и ночь никогда не наступит; что если от большого количества взять немножко, то об этом не стоит беспокоиться; но если из бочки все время брать муку а ничего туда не класть, то скоро доберешься до дна, как говорит Бедный Ричард; и затем, когда колодец высохнет, тогда узнаешь цену воде. Но это могли бы они знать раньше, если бы воспользовались советом. Если хочешь знать цену деньгам, то иди и попытайся взять взаймы; тот, кто берет взаймы, будет горевать, как говорит Бедный Ричард. И действительно, так случается с людьми, когда они снова идут занимать. Бедный Дик, далее, советует:

Излишняя гордость своим нарядом — это бедствие,

И прежде, чем советоваться с прихотью,

Посоветуйся со своим кошельком.

И еще, Гордость такая же крикливая попрошайка, как и Нужда, и даже более нахальная. Если ты купишь одну хорошую вещь, ты должен купить еще десять, чтобы твоя внешность была образцовой; но Бедный Дик говорит, легче подавить в себе первое желание, чем удовлетворить все, которые за ним последуют. Для бедных подражать богатым такая же глупость, как раздуваться лягушке, чтобы сравняться с волом.

Большой корабль может заплывать дальше,

А маленькие лодочки должны держаться берега.

Однако эта глупость скоро наказывается; потому что, как говорит Бедный Ричард, гордость, которая обедает на тщеславии, ужинает на презрении. Гордость, которая обильно завтракает, обедает в бедности, а ужинает в бесчестии. А кроме этого, какая польза гордиться внешностью, ради которой так много рискуют и так много страдают? Внешность не может способствовать здоровью или облегчать боль, она не увеличивает достоинств человека, она только порождает зависть и ускоряет несчастье.

И что это должно быть за сумасшествие влезать в долги для этих излишеств? На этой распродаже нам предлагают кредит на шесть месяцев, и это возможно побудило многих из нас прийти сюда потому, что мы не можем располагать наличными деньгами и надеемся теперь обойтись без них. Но, ах! Подумайте, что вы делаете, когда берете в долг, — вы даёте другим людям власть над вашей свободой. Если вы не можете вернуть долг в срок, вам будет стыдно видеться со своим кредитором, вы будете бояться с ним говорить, вы будете приносить несостоятельные, жалкие, трусливые извинения и постепенно потеряете правдивость и погрузитесь в низкую, явную ложь, потому что, как говорит Бедный Ричард, второй порок—ложь, первый порок — долги; и еще по тому же поводу: ложь едет верхом на спине долгов; тогда как англичанин, рожденный свободным, не должен стыдиться или бояться говорить с любым человеком, А бедность часто лишает человека всяких душевных качеств и добродетели. Трудно пустой суме стоять прямо.

Что вы подумаете о принце или правительстве, которое издает указ, запрещающий вам одеваться, как джентльменам и леди, под страхом тюремного заключения или рабства? Не скажете ли вы, что вы свободны, имеете право одеваться, как вам нравится, и что такой указ является нарушением ваших привилегий, а такое правительство тираническим? И все же вы близки к тому, чтобы лопасть под такую тиранию, когда вы влезаете в долги из-за платьев! Ваш кредитор имеет право по своему желанию лишить вас свободы и заключить в тюрьму на такой срок, пока вы не сможете заплатить ему. Когда вы получите купленное, тогда, может быть, вы немного подумаете о платеже. Но, как говорит Бедный Ричард, у кредиторов память лучше, чем у должников; кредиторы — суеверный народ и зорко следят за установленными днями и сроками платежей. День срока придёт до того, как вы осознаете это, а требование будет предъявлено до того, как вы будете готовы удовлетворить его. Или если вы помните о своем долге, то срок, который сначала казался очень большим, с течением времени покажется чрезвычайно коротким. Время как будто прибавляет крылья к его ногам и плечам. Великий пост очень короток для тех, кто занимает деньги до пасхи. Возможно, в настоящее время вы считаете себя преуспевающим и поэтому можете позволить себе без всякого ущерба некоторое излишество; но

Если можете, копите деньги на случай нужды и старости,

Утреннее солнце не будет сиять целый день.

Заработок может быть временным и неопределенным, но всегда, пока вы живете, расходы постоянны и определенны, и легче построить две печи, чем запастись топливом на одну, как говорит Бедный Ричард; поэтому лучше ложиться спать без ужина, чем вставать в долгу.

Получай все, что можешь, и береги всё, что получил,

Это как раз тот камень, который обратит весь твой свинец в золото.

И когда ты получишь этот философский камень, будь уверен, что тебе не придется жаловаться на плохие времена или на трудность уплаты налогов.

IV. Это учение, мои друзья, благоразумие и мудрость; но, кроме всего прочего, не зависьте очень сильно от вашего трудолюбия, бережливости и предусмотрительности, хотя все это прекрасные вещи, потому что без благословения неба все это может быть разрушено; и поэтому смиренно просите этого благословения и будьте милосердны к тем, кто в настоящее время нуждается в этом, утешьте их и помогите им. Помните, что Иов сначала страдал, а потом преуспевал.

А теперь в заключение скажу: опыт — это дорогая школа, но глупцы ни в какой другой не могут выучиться, как говорит Бедный Ричард; потому что верно, что мы можем дать совет, но не можем дать поведения. Однако помните, что если человеку нельзя советовать, то ему нельзя и помочь; и даже если ты не внемлешь благоразумию, то оно обязательно тебе отомстит, как говорит Ричард Бедный”.

Так старик закончил свою речь. Люди выслушали ее и одобрили, но немедленно поступили наоборот, так, как будто это было обычной проповедью; аукцион открылся, и они бойко начали покупать. Я обнаружил, что добрый человек внимательно изучал мои Альманахи и все, что было написано мной по этому вопросу в течение двадцати пяти лет. Частое упоминание, которое он делал обо мне, могло каждого утомить, но мое тщеславие этим было удивительным образом удовлетворено, хотя я понимал, что и одна десятая доля этого не была моей собственной мудростью, хотя он приписал мне ее, и скорее крупицами знаний, которые я собрал во все времена и у всех народов. Однако я решил, что лучше подражать этому; и хотя первоначально у меня было намеренье купить материал на новое пальто, я ушел прочь и решил еще поносить свое старое пальто. Читатель, если ты сделаешь то же самое, то ты получишь такую же выгоду, как и я. Остаюсь, как всегда твой, готовый служить тебе,

Ричард Саундерс.

Бенджамин Франклин, 1748.

4 комментария:

allfootballbetting комментирует...

Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день!

av_lucky_cat комментирует...

Очень интересный пост. Полезные мысли на каждом шагу =)

nedo4life комментирует...

Гениальный человек, добившийся всего своим трудом

Анонимный комментирует...

360 лет? Вы из будущего? ))